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小伝馬町 カフェ紅(もみ)再訪。

また(前回の記事)、小伝馬町のカフェ紅に行ってきました。夫もこのカフェに行きたがっていたので、私が浅草橋からの帰りに待ち合わせしてみました。(夫を連れて浅草橋に行くとジャマなので 笑)

ほんとうに、寛げます。今回もお庭に面したこの小さなテーブルに。
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この日、特別デザートとして、ピオーネのタルトがあったので、注文してみました。ピオーネが大きくて食べごたえがありました。葡萄が大好きな私は大満足。
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夜になると、お庭から虫のこえが聴こえるんだろうな。小さいお庭だけど、窓辺から四季を感じることができるなんて素敵なカフェです。
ソファスペースもあります。冬になったらソファ席でホットチョコレートとか飲みたいな♪
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by anjuli | 2009-09-30 18:28

マルチクイック大活躍!

今月、購入したブラウンマルチクイック。 初めて使用したときは、失敗して、メーカーの人が見たら、暗い気もちになりそうなこと書いてしまいましたが、あれからはしっかり使いこなして、大活躍です。 カボチャのポタージュも再度つくりましたが、ブレンダーをちゃんと使って、「これを、私が作ったんだわ。」と感動するほど、なめらかな美味しいポタージュが出来上がりました。 このブレンダーが便利なこと便利なこと。飛び散らないから、鍋に直接、つっこんで使えるし。(もちろん火からおろして。)

最近、毎朝のように、これでバナナジュースをつくっています。バナナ、牛乳、ヨーグルト、蜂蜜と少量の氷をカップに入れて、ブレンダーでグイーンッて、ちょっとすると出来上がり。バナナが特別好きなわけでなく、バナナは安いし、皮をむくのが簡単だから。このジュースを飲むと満腹感がでます。それぞれの素材を別々に食べるより、お腹にたまるかんじがでるのは不思議。

今日は安くリンゴを買ったので、リンゴジュース。リンゴを切ったものと、レモン、蜂蜜を少量、そしてヨーグルトと、水分として、市販のリンゴジュースをいれました。
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美味しいけど、やっぱり朝はバナナジュースのほうが、いいかなと思いました。なにしろお腹にたまるから。

食感があまり良くなくなった、特売の果物でも、朝、フルーツジュースを作ると、ちょっと豊かな気持ちの朝になります001.gif

by anjuli | 2009-09-28 19:22

木場の小さなイタリアンレストラン クレメンティアでランチ

ブログをきっかけに、お友達になった、ご近所さんのchicaちゃんが、「オススメですよ~。」と言っていた、地元 木場にできたイタリアンレストランCLEMENTIA(クレメンティア)。やっと行けました。

お店は永代通りから1,2本道をはいった場所にあります。この辺りは、数年前まで特になにもなくて、通り過ぎるようなところでしたが、超人気 つけ麺屋さんが開店してから、昼時は特にひとが多くなりました。つけ麺屋さんの横に、このイタリアンレストランと、フレンチレストランが開店して、どちらも評判が良いらしいのです。
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¥890(2009,09)のランチセット2人分に¥500の3種の前菜盛り合わせを注文しました。

これが前菜盛り合わせ。¥500は安い。味はとても美味しかったです。
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一人1皿つくランチセットのサラダ。
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セットのピッツア マルゲリータ。 この値段のランチセットにでてくると思えない、大きさです。そして美味しい! 特にトマトソースがとっても美味しい。
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これは、サーモンとズッキーニのクリームソース スパゲッティ。これも、美味しかった。
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そして、飲み物がつきます。
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chicaちゃんが言っていたとおり、とっても美味しくて、お徳です。お腹いっぱいになりました。美味しいものでお腹いっぱいっていうのは、なんとも心地よいです。

次は夜に来てみようかな。並びのフレンチレストランにも行きたいし。この木場の隠れた通りに、こんなふうにクオリティの高い店があと何軒jかできて、グルメストリートになったらよいな~。もう、すでになっているかな。

by anjuli | 2009-09-26 12:22 | 深川グルメ Fukagawa, food

組紐アクセサリー(21)6連組紐ネックレス赤・紫 Kumihimo Jewelry 

組紐アクセサリー(21) Kumihimo Jewelry 
My handmade Kumihimo jewelry
 Kumihimo-Japanese form of braid making

赤と紫の6連のネックレス。ピアスとブレスレットもおそろいでつくりました。 スワロフスキーのペンダントトップをつけています。
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チョーカータイプの短めネックレス。ピアス(イアリング)は、あわじ玉二つが揺れるかんじ。ブレスレットにはチェーンも加えて、モダン感をだしました。
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bracelet
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earring
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necklace
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bracelet
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earring
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いつも作品が完成すると、居室の窓際で自然光がいいぐあいに入る、AM11:30~PM2:00くらいの時間に撮影します。そして、ちょっとでも、いい雰囲気をだしたいと、背後に花、葉やちょっとした小道具も配置することにしています。 私のカメラはほんとに小さい簡単なデジカメなので、なんだかバックのお花に焦点があっちゃったり。なかなか上手く撮れません。技術も未熟だし、ちょっとボケ気味でおはづかしい。でも、やっぱり花を置くと作品がちょっと良く見えるようなので、いつも用意しています。

秋は創作意欲が湧く季節。がんばるぞ~001.gif

by anjuli | 2009-09-22 23:44 | 組ひもアクセサリー☆キヌノイロ

新大久保コリアンタウン活魚刺身専門店テジョンデ 付出しの数におどろき!

友人夫婦と4人で新大久保コリアンタウンで夕食をとりました。場所は以前からずっと行ってみたかった韓国式の刺身店。韓国式の刺身店は魚を選び、セットにすると、たくさんの付出しがでてきます。

韓国伝統活魚刺身専門店 テジョンデ。ビルの2階にあります。JR新大久保駅からとても近いので便利。
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店内は落ち着いた雰囲気。入り口には生けすがあり、いろんな魚を見ることができます。
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¥5000のタイのセットを選びました。今、サービス期間中で¥7000が¥5000になっています。これは¥5000のセットを行った人数で食べるというシステムです。
このセットを選ぶと18品の付だしがでてきます。すごい!ホタテと7甘エビの刺身・サラダ・チジミ・ミニお粥・ケジャン・サンマの塩焼き・天麩羅・キムチ・グラタン・・・・・・などなど18品すべて思い出せないくらい。豪華!そして最後にお頭つきのタイの刺身が登場。わさび醤油もあるし、エゴマの葉、サンチュで巻いて、ニンニク、コチジャンをつけて食べたり。おいしかった~^^ そして満腹~♪ 
4人で、これに生ビール4杯、ウーロン茶2杯で総額 税込¥8400。一人あたりにしてなんと¥2100でした。
こんな豪華なご馳走で、この値段は驚愕です。人数そろったら、刺身専門店に行こう!



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このあと、友人夫婦と職安通りまで歩き、ホットクを買い食して、コリアンタウンのまったりスペース カフェ ロッジで、コーヒーを飲みながら、またおしゃべり。 優しい友人夫婦との楽しい会話と、おいしいお料理。幸せな時間でした。001.gif 

by anjuli | 2009-09-21 00:18

ついに購入♪ ブラウン マルチクイック

友人がこの9月に結婚し、12月に出産するので、プレゼントとしてフードプロセッサーを贈ることにしました。
そして、私もずっとほしいとおもっていたので、同じ製品を2機購入。 「BRAUN マルチクイックMR5555」。
いろんなメーカーのものの中から、デザインがいいことと、コンパクトで場所をとらないところが気に入って、選びました。ブレンダーでつぶす、混ぜる。チョッパーできざむ。ミキサーで泡立てる。と3つの機能をもちます。
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この電源がつながっている本体以外は、丸洗いできて、食洗機にいれることもできます。
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付属のヘラもかわいい。
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レシピ本もついています。
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さっそく、カボチャのポタージュをつくってみました。
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初めてつくった、カボチャのポタージュ。味はおいしかったです。コンソメとカボチャと牛乳しかいれてないのに、とても甘くて。でも点数は45点。(100点満点中)

・・・・というのは、レシピをちゃんと読まずに、「バターで玉ねぎ、かぼちゃを、しんなりするまで炒める。」って読んで、よく炒めて・・・・すぐチョッパーかけてしまいました。ほんとは、炒めたあとやわらかく煮込まなきゃいけなかった。それに、チョッパーでなく、ブレンダーを使わなきゃいけなかった。
だんなさんは、「おいしいじゃん!」って言ってたけど、なんだかポタージュなのに、あってはならない、かすかなシャキシャキ感がでるという、失敗でした。

そして、器具を洗っていて、さらなる大きな失敗に気づきました。カッターのまわりに、フニャッとしたプラスチックの残骸を発見。「・・・・ん?!」とおもって取説を見ると「カッターから出荷時についているプラスティックのカバーを取り除いてください。」って太字でかいてありました。・・・・・やっちゃった。プラスティックカバーは粉砕されてはいなかったけど、・・・・あの、シャキシャキ感はもしや・・・(汗)。   だんなさんには言わないでおこっと。

やっぱり取説、レシピは最後まで読まなくてはいけませんね。反省。026.gif

by anjuli | 2009-09-19 14:34

やっぱり美味しい 木場のタイレストラン pui

以前もこのブログに書いた木場のタイレストラン puiに時々行っています。ほんとは、もっと頻繁に行きたいけど、予約をしない私たちは、行こうとすると満席だったりとタイミングが悪くて。
最近は出かけた先で、タイ料理が食べたくなっても、「帰ってPuiに行こうか」ってことになりがちです。木場の人気店として定着しているようです。

ハイキングの帰りの夜、Puiでグリーンカレーが食べたなりました。お店をのぞくと席があったので、よかったよかったと、お店に入りました。
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トムヤンクンやグリーンカレー(もちろんごはんもいっしょに)など、注文。タイ人の若いご主人の作るお料理はやっぱりおいしいです^^
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この日初めて注文してとても気に入ったのが、この春雨の炒め物。タイ語の料理名はえーっとなんだっけ。
野菜や豚肉が入っていて、タイ料理にめずらしく、、ごま油の味がしました。ごはんがすすんじゃう。タイの家庭料理なのでしょうか。次回から毎回注文しようととおもいます。
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トムヤンクンをいただきながら、赤唐辛子を思いっきりかじってしまいました。・・・えらいことになりました。
たくさん歩いてきたこの日、一日のおわりに赤唐辛子をかじり、カプサイシンをモロ、摂取したせいか、翌朝からなんだか、代謝が良くなった気がしました。  ちょっとハードな方法なので、もうやりたくないけど(笑)

by anjuli | 2009-09-18 17:36 | 深川グルメ Fukagawa, food

銀座のオアシス カフェきょうぶんかん。

銀座まで散歩して、ここ銀座中央通りに面した本屋さん教文館4階にある、カフェきょうぶんかんに寄り、コーヒーで一休みしました。
4階でエレベーターを降りて、奥まですすんだところに入り口があります。
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このお店のことは、東京メトロのフリーペーパーを見て知りました。教文館のビルは昭和初期に建てられたとのことで、階段部分や壁、天井、建具など、古くていいかんじになっています。このカフェもずっと昔からあったのだろうけど、実は私は今までまったく知りませんでした。こんなに素晴らしいところを!
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カフェ内はコーヒーのいい香りがただよっています。テーブル席もいいけど、ここはやっぱり窓際の席に直行。
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窓からは銀座 中央通りの風景。目の前には松屋銀座。
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銀座でちょっと落ち着いた雰囲気でコーヒーを飲もうとおもうと、一杯¥600を超えてしまうので、ん~ちょっとな。ってかんじですが、ここのお店の手淹れの美味しいブレンドコーヒーは¥480と銀座ではとても良心的な値段です。ケーキはフルーツケーキのオレンジ(¥250)。
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古い建物の中って、温度とはちがったあったかさがあるようです。居心地がとても良い。こんなに昔からあるカフェなので、以前からなじみのひとには今さらと、おもわれそうですが、私にはうれしい発見です。「銀座に来て、疲れたらココ。」になりそう。本屋さんの中のカフェなので、本を読んでゆっくりしてくださいって雰囲気が気に入りました。

そして、このコトリちゃん。遊びゴコロが、ひとの心に余裕をあたえてくれます。
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by anjuli | 2009-09-16 18:00

組紐アクセサリー(20)リボンを巻いた組紐チョーカー Kumihimo Jewelry 

組紐アクセサリー(20) Kumihimo Jewelry 
My handmade Kumihimo jewelry
 Kumihimo-Japanese form of braid making

久々の自作組紐アクセサリーのアップです。夏場、バテ気味で集中力に欠けて、はかどらなかったことと、前回、浅草橋に部材を買いに行ったのにもかかわらず、帰り道でごそっと落し物してしまって、(せっかくの品物、つくった人に申し訳ないのと、もったいないので、落ちこみました。)完成途中になっていました。ちょっと、考えをまとめてから浅草橋に行こうと思って、先週やっと行けて、作品を仕上げています。前回の失敗のため、買ったものをバッグにおしこめるのでなく、こんどはちゃんとお買い物袋を持参していきました。

最近、浅草橋に行くと、リボン屋さんに長い時間います。かわいくて、きれいなリボンがたくさんあって、時間を忘れます。
こんなきれいな、スパンコールが縫いこまれたリボンがあったので、とっても気に入って購入しました。このまま、チョーカーにしてもカワイイくらい。
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これを組紐に巻きつけたら、モードなかんじになりそうと、ネックレスとピアスをつくりました。

チョーカー風ネックレス
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黒に小さな赤の水玉の少し太めのひもをつくって、このリボンとスパンコールテープを巻きつけました。金具部分にはスワロフスキーのリングをつかっているので、デザインとしての装飾になっています。
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服のデザインや気分によって、この金具部分を首の後ろにもっていって、シンプルなチョーカーとしてつかってもいいとおもいます。1つのネックレスにして、2つの雰囲気を楽しめます。 リボンを巻きつけたころで、組紐だけではだせない、フワフワ感がでたんじゃないかな。
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ひも部分のアップ写真です。小さな水玉の模様がひかえめに見えるデザインになっています。
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そして、おそろいのピアス。直径2.5cmくらいある大きめのあわじ玉をつくって、スパンコールつきリボンをいれこみました。ネックレスがちょっと大人っぽいので、カワイイかんじをだしました。これは和装にもあいそう。ちょっと色っぽい着こなしに。チェコピーズとスモーキーダイヤ風ガラスビーズもつけてみました。
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こんなかんじに、「結び」をつかったピアス(イアリング)を今、作っています。


リボンと組紐、質感の異なるふたつの組み合わせが気に入っています。

by anjuli | 2009-09-14 18:18 | 組ひもアクセサリー☆キヌノイロ

門前仲町 フルーツカフェ Frutas

門前仲町 永代通りに面した、富岡八幡宮の前あたりにある、フルーツカフェ Frutas (フルータス)です。
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以前、ひとりでこのお店にはいって、ひとりでフルーツパフェを食べて、あまりの美味しさにハイテンションになり、家に帰って夫に報告すると、「そんな美味しいもの一人で、食べたな~。」と嫉妬されて、今度は自分も行くといいながら、なかなか行けなかったのですが、先週末にパフェ食べてきました♪

桃が大好きな夫は「・・・・じゃ、オレは桃のパフェ」って値段を見ると。¥1575。ちょっと、お高いんじゃない?と思いつつ、季節のものだし。夫はこのお店にずっと来たがってたし、と納得し、これとエスプレッソアフォガード(¥680)を注文しました。

これが!桃のパフェです!美しいではないですか!とても大きいです。ひと目みて、値段だけの価値あるわとおもいました。
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今、旬の、とても質の高い大きな桃が、1個まるまる入っているであろう量でした。
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桃もみずみずしく、なんとも上品な甘さに、このアイスクリームや一番下にあるカシスシャーベットがおいしい。さいごにカシスシャーベット(・・・か、フランボワーズだったっけ?)ってところが、心憎い演出です。・・・・・なんて、えらそうなこと書いてるけど、とにかくおいしい!
グラスの中は桃でいっぱい。
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これが私の注文した、エスプレッソアフォガード。アイスクリームがとても美味しいんです。
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このお店、とにかく高級なフルーツをつかっているので、お値段はどうしても高くなるけど、各季節で来たいな~とおもってしまいます。冬ってなんだろう、なにがパフェに美味しいんだろ。

by anjuli | 2009-09-12 12:31 | 深川グルメ Fukagawa, food